1: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:09.53 ID:lPUDrhFn0
何の意味があるの?

8: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:57.71 ID:BcJymhkJM
>>1
おまえみたいなやつをふるいにかけるため

105: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:05:46.69 ID:2MfOIxDZa
>>1
それ繰り返せば奴隷維持できるやん

   

2: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:26.42 ID:WHV5wngE0
意味はなぁい

4: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:42.93 ID:A8wVJ1Me6
寿司職人とか酷い
米研ぎ3年とかなんとか

159: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:12:51.07 ID:rS+QT19Pp
>>4
シャリの造りは寿司なら超重要やろ

5: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:43.20 ID:soRTP2Kup
見て学べってことやで😅

89: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:04:10.26 ID:LdzXco8Na
>>5
これ
やる気あるやつは見て技術盗む

6: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:43.69 ID:TuXd7W1VM
二年間無償の食器洗い機ゲット
代わりはいくらでもいる

7: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:51:44.04 ID:OiSPaXrm0
皿洗い欲しいやん

9: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:52:14.36 ID:yoERPXugM
皿洗いも大事やろ

10: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:53:01.49 ID:Dtn7RD770
新入りに余計なことさせないため

11: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:53:03.49 ID:fFIQuiMfr
皿洗いしながら見るんやで

12: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:53:20.44 ID:6/0s03660
2年は流石に長いけどいきなり前線にぶち込まれるより全然優しいよねこれ

14: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:53:42.87 ID:06EsKBS70
マジレスすると見て学ばせるんやぞ
ワイはこれのおかげでフライパンの使い方覚えたぞ

16: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:53:51.16 ID:kUxL3vLnp
忍耐力見て技を盗む力性格それらを判断する期間であると共に皿洗い係という面倒なポジションを押し付けることが出来る

21: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:54:28.07 ID:oRrFa+9P0
おそらく根性や人間性を見てる、はず

24: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:54:35.76 ID:3UMSU7Lx0
料理人も卵焼きを10年作るんやろ?
何個卵使うねん

25: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:54:43.39 ID:A8wVJ1Me6
技は見て盗めとか完全に教える気ないよね

27: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:55:28.27 ID:IET4xAWF0
簡単に追い付かれたら悔しい

28: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:55:53.89 ID:FzMsypq/d
あんまり早く技術身につけられたら自分が不要になるかもしれんやん
独立されて商売敵になるかもしれんし

29: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:55:54.31 ID:n53VtxAX0
日本らしい非効率さやな

32: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:56:20.09 ID:aX+/tzO40
誰も修行しろなんて強要してないけどな
店出したいなら、勝手に店出せよ

34: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:56:42.87 ID:Cj8JaXfZ0
奴隷のごとくこき使えるかどうかのテストやろ

31: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:56:14.21 ID:iAxBJavBM
職人「俺もやったんだからさ」

35: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:56:44.55 ID:fFIQuiMfr
他所から移ってきた奴とかは別扱いやし
やっぱり信頼を得るためもあるやろ

36: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:56:54.98 ID:C40/unphM
日本の仕事って大体似たような徒弟制やないか?

40: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:57:25.20 ID:BjWU3IYfd
仕事する上で一番怖いのはライバルじゃなくて優秀な後輩だからな

42: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:57:40.10 ID:WJunMmihd
日本も現場実習あるしなぁ

45: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:58:47.24 ID:4Ut3MpJ0M
最初は下働きってのはわかる
でも見て盗めはガイジ

47: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 17:58:56.43 ID:aX+/tzO40
勝手に店出せばいいじゃん
誰も修行しろなんて頼んでないんだが
バカが勝手にやってるだけで

55: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:00:01.31 ID:48STh4Cq0
2年は長いな
せめて半年やろ

57: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:00:09.56 ID:If91ZuqQd
スキルすぐ盗まれてすぐ独立されると困るやろ?
上の人間は従順な奴隷が欲しいんや

67: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:01:17.55 ID:WKb48sYF0
>>57
ほんこれ
冷静に考えたら当たり前やけどジジイからしたら継承とかべつにどうでもええしな

59: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:00:15.28 ID:aX+/tzO40
なんで技術教えなきゃいけないんだよ
自分で勝手に修行してろよゴミw
社会は学校じゃねーんだよw

64: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:00:46.56 ID:iAxBJavBM
なおミシュランで星を獲得した寿司屋は
no title

no title

83: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:03:17.21 ID:bXDeoaCfM
>>64
猿を回した手で寿司握るんですか?

68: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:01:24.16 ID:U+38jrWE0
確かにムダやな
最初から教えたほうが上達するわ
やっすい賃金でコキ使える労働力が欲しいだけやろ

70: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:01:42.42 ID:Cj8JaXfZ0
三重県の調理師過程ある高校やっけ
高校生がレストラン出してるとこ
あっこ卒業すれば即戦力やろ

71: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:01:47.67 ID:Qq0Hqh1a0
その2年が採用試験みたいなもんやろ

77: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:02:52.52 ID:FPUtzTu7M
焼きは一生(笑)

80: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:03:14.57 ID:J8Cq72SSd
コネづくりの為やぞ
回りだってすぐ独立するような奴は信頼しない

82: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:03:15.13 ID:ukAZihWk0
○年修行したと言う箔を付けてるんや
実は本人の為なんやで
それとは別に給料貰う上に技術教えて貰うとかおこがましいにも程があるやろ

85: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:03:34.73 ID:aX+/tzO40
ぺーぺーのゴミが握った寿司を
金持ちが食うか考えてみればいいのにw

90: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:04:14.43 ID:5dD+oeUJa
こんなことしてるの日本だけらしいね

96: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:04:45.14 ID:phZ8Nwzlp
むしろ二年間皿洗いだけでお給料もらえるとかイージーやない?!

114: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:07:15.50 ID:fHJLRTOjM
飲食は新人をいじめる風潮があるから

115: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:07:20.45 ID:stUXtsdS0
理不尽なようやけど
そうやって体系を作り上げる事でその職業に安定感を作ってたんやろ
下っ端も続けさえすれば上の立場にいずれ行けるんだから悪い事ばかりではない

121: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:08:03.25 ID:/knZyUg20
皿洗いだけ天才で他の才能無いガイジだったらどうすんの?

117: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:07:39.64 ID:MNkZYjxNM
最初は根性見せろってとこやろ
それに店の技術盗んで商売始めるんなら
そのぐらいしろや

120: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:07:56.10 ID:bBj8Tydv0
これでほんまに洗い物しかせんような奴はそのままバイバイや

133: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:09:37.40 ID:5dD+oeUJa
歴10年の美容師より歴3年の美容師のほうがカット上手いとかザラにあるけどな

137: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:10:35.53 ID:A8wVJ1Me6
あったわこれだ
京都の老舗料亭「菊乃井」
https://youtu.be/Qql3pqvRgEg



「料理は科学」と断言し、
レシピは食材や調味料の
細かい分量とともに全て公開。
https://gamp.ameblo.jp/faochida/entry-12342917245.html

現代の調理はこうでねぇとな

145: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:11:27.78 ID:akPy7u/CM
>>137
その通りやっても同じ味にならないから料理なんだよなあ

158: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:12:48.21 ID:A8wVJ1Me6
>>145
まぁそのために料理人がいるんだよな

139: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:10:37.87 ID:aX+/tzO40
最速ならスシローでバイトすれば
3日で寿司握れるじゃんw

143: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:10:55.93 ID:GV99AAi40
今はどこもセントラルキッチンなんやろ

148: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:11:49.65 ID:0LEqFndN0
すぐに教えたら職人が飽和状態になってピンチやからな

160: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:12:56.74 ID:ipR9D+pYd
嫌なら自分で店出したらいいよね
それで成功した奴もおるやろ

166: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:13:24.75 ID:8t1rKIRp0
そら下っ端必要やからな
野球部で最初からレギュラーなんて天才だけやろそれと同じ

169: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:13:59.31 ID:sqz68Wxu0
見て学ぶよりマニュアル化して訓練するほうがよっぽど質安定するのでは?

179: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:15:31.63 ID:/NZybaora
>>169
マジレスやめろ

178: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:15:26.12 ID:aX+/tzO40
労働は自由意思だからなw
嫌なら日本から出てけよw
自由なんだからw

184: 風吹けば名無し 2018/09/13(木) 18:16:10.65 ID:xxnRkkI+d
調子乗ってた結果がチェーン店にボロ負けとか恥ずかしくないの

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1536828669/

   

たくさん読まれてる記事